口腔癌・前がん病変のリスクファクター
確立された危険因子
喫煙、噛みタバコ、Snuff dipping(噛みタバコの一種)、アルコール依存、ベータルナッツという東南アジアでの習慣
強く疑われる危険因子
日光(口唇)、放射線
可能性のある危険因子
ウイルス(HPV)、免疫不全、歯列不正、歯による刺激、民族
推測される危険因子
マウスウォッシュ、マテ茶、歯周病、家族性
マウスウォッシュも推測される危険因子ですので、強すぎる刺激は避けたほうが良いということになるのかもしれません。歯周病はリスクファクターですので、お近くの歯医者さんでお手入れをお願いします。
がんの危険因子 ~どんな人が癌になりやすいのか?~
喫煙
噛みタバコ、葉巻タバコ、パイプ喫煙の方がさらに危険!
飲酒
高濃度のアルコールの方が危険
食事
脂肪の多い食品をよく食べる。野菜の摂取量が少ない辛いもの、熱いものをよく食べる。鉄、ビタミンの欠乏
細菌・ウイルス
EBウイルス | → 咽頭がん |
---|---|
ピロリ菌 | → 胃がん |
HPウイルス | → 上顎洞・副鼻腔がん |
→ 子宮頸部がん | |
B型, C型肝ウイルス | → 肝臓がん |
ホルモンなど
閉経、出産回数、初産の時期、授乳、性交渉 | → 子宮がん、乳がん |
---|
粘膜炎など
慢性副鼻腔炎(蓄膿症) | → 上顎洞癌、副鼻腔がん |
---|---|
間質性肺炎 | → 肺がん |
膵炎 | → 膵がん |
潰瘍性大腸炎, 大腸ポリープ | → 大腸がん |
萎縮性胃炎 | → 胃がん |
その他
う蝕、不適合補綴物など | → 口腔がん |
---|---|
声の酷使 | → 喉頭がん |
排気ガス、アスベスト被曝 | → 肺がん |